04/4/2019 Новости Казахстана

29-30 марта в Караганде прошел V Международный фестиваль робототехники Roboland 2019. По традиции в рамках фестиваля состоялся круглый стол среди экспертов в области образовательной робототехники, в котором принял участие Президент Казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники Владимир Туреханов.

04/4/2019 Новости Казахстана

На фестивале собрались более 300 команд из разных стран Европы и Азии. Это около 800 юных робототехников, которые приняли участие в соревнованиях по 14 категориям.

Замечтитель Акима Карагандинской области Асхат АЙМАГАМБЕТОВ отметил: «С каждым годом фестиваль становится популярнее и масштабнее. В 2015 году, когда впервые организовали RoboLand, в нём участвовало чуть более 70 человек. А сегодня участников в сотню раз больше. Этот фестиваль стал крупнейшим в нашей стране, который содействует развитию международных отношений. Ежегодно обновляются и усложняются категории. В программу вошли соревнования по искусственному интеллекту, интернету вещей, аквапонике».

По результатам соревнований в общекомандном зачете победу одержала Карагандинская область. Второе место заняла сборная столицы Нур-Султан, третье – сборная Павлодарской области.

В новой для фестиваля соревновательной категории RoboLandFrendshipлучшими стали представители из России (г. Челябинск) и Казахстана (г. Шахтинск). Эта категория подразумевает работу в группах, объединяющих несколько команд, которые должны запрограммировать роботов так, чтобы они могли работать совместно для большей оперативности.

Два сертификата на бесплатную поездку в г. Томск, где в апреле пройдёт отборочный этап всероссийского чемпионата по робототехнике, достались командам из Кокшетау и Павлодара, признанных лучшими в категориях "Шоу с роботами" и "Футбол роботов".

Специальный приз – набор для робототехники, который только появился на рынке Казахстана, получил самый маленький участник RoboLand-2019 – 5-летний Сергий Беликов из Жезказгана, воспитанник детского сада «Коктем». Юное дарование решил поддержать предприниматель Максат Маденов.

Ежегодный фестиваль RoboLand – это крупнейшая площадка в Казахстане для детей и подростков, увлечённых новыми технологиями. В этом году он проходит в пятый раз. В рамках фестиваля прошел круглый стол «Инновационные подходы в образовании как средство успеха молодого поколения», на котором обсудили внедрение STEM-образования и использование робототехники в детских садах, школах и вузах.

Президент Казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники Владимир ТУРЕХАНОВ отметил, что соревнования по робототехнике – это отличная площадка, чтобы выявлять способных ребят для дальнейшей подготовки их к трудоустройству на отечественных предприятиях: «Необходимо создать мост от школьной скамьи через ВУЗы в производство. Эту работу Ассоциация начала совместно с Федерацией «Казроботикс» при участии казахстанских ВУЗов и производственных предприятий. Каждый заинтересованный может присоединиться к этому проекту».

Подробнее с результатами соревнований вы можете ознакомиться на сайте http://roboland.kz